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Anais... Infoteca-e
SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina..
Mesas Redondas: Gestão estratégica dos recursos hídricos no contexto do bioma Caatinga; Recursos hídricos no contexto social do bioma Caatinga; Inteligência territorial na pesquisa agropecuária; Agricultura de baixa emissão de carbono; A importância da polinização na Caatinga; Recuperação de solos degradados por remoção de horizonte superficial na Caatinga; A criação de abelhas-sem-ferrão em áreas de Caatinga: potencialidades e desafios; Potencial dos compostos bioativos da flora da Caatinga na agroindústria; Experiências do Projeto Biomas no bioma Caatinga. Workshop Sementes e Mudas da Caatinga: Desafios e oportunidades para produção de sementes florestais; Projeto de integração do Rio São Francisco: coleta, beneficiamento e distribuição de sementes para...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Pesquisa cientifica; Congresso; Caatinga; Recurso Natural; Biodiversidade; Agricultura; Natural resources.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108639
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Angico-de-bezerro Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W. Jobson. Infoteca-e
NASCIMENTO, J. P. B.; DANTAS, B. F..
O angico-de-bezerro (Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W. Jobson), também conhecido como ramade-bezerro e catanduva, é pertencente à família Fabaceae e tem como sinonímia científica Piptadenia moniliformis Benth. A espécie é nativa, endêmica do Brasil e possui uma distribuição geográfica restrita à região Sudeste (Minas Gerais) e Nordeste, ocorrendo nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte. Abrange os domínios fitogeográficos Caatinga e Mata Atlântica, sendo encontrada principalmente em solos arenosos distróficos e em altitudes de 360 a 900 m.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Angico de bezerro; Biologia reprodutiva; Caatinga; Angico Branco; Vegetação Nativa; Muda; Semente; Composição Botânica; Pityrocarpa moniliformis; Seed germ.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131664
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As principais culturas anuais e bianuais na agricultura familiar. Infoteca-e
SILVA, A. F.; REGITANO NETO, A..
No presente capítulo, serão descritas tecnicamente algumas espécies anuais e bianuais presentes e cultivadas no Semiárido brasileiro visando à alimentação humana ou animal ou mesmo ao processamento em indústrias caseiras com fins de aumentar o valor de venda do produto. Nesse sentido, serão consideradas prioritariamente as culturas do milho, feijão, mandioca e sorgo, todas importantes para a agricultura de áreas dependentes de chuva no Semiárido brasileiro. Espera-se, ao fim deste capítulo, deixar com o leitor um panorama claro e aberto da situação atual dessas espécies e a possibilidade real de seus cultivos nas condições de áreas dependentes de chuva
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependentesde chuva; Bioma Caatinga; Semárido; Culturas perene; Agricultura Familiar; Agricultura de Subsistência; Caatinga; Sistema de Cultivo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118488
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Aumento da tolerância de sementes e mudas nativas visando maior resiliência do Bioma Caatinga às mudanças do clima. Infoteca-e
DANTAS, B. F.; MEIADO, M. V.; PELACANI, C. R.; ANGELOTTI, F..
A região brasileira mais vulnerável à mudança do clima é o interior do Nordeste, de clima Semiárido e vegetação xerófila, correspondendo ao Bioma Caatinga. Entretanto, espécies nativas desse bioma têm alta tolerância às condições extremas e a produção de sementes nativas de qualidade ocorre durante todo o ano, até mesmo em períodos de seca intensa. A produção e comercialização de sementes e mudas florestais nativas da Caatinga podem gerar renda para o produtor que possua uma área de preservação em sua propriedade rural, pois podem ser produzidas com baixo custo e pouca quantidade de água de qualidade.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Vegetação xerófila; Caatinga; Semente; Mudança Climática; Muda; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137206
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Biodiversidade da Caatinga como potencialidade para a agricultura familiar. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; ARAÚJO, F. P. de; ANJOS, J. B. dos; FERNANDES JUNIOR, P. I.; AIDAR, S. de T.; SOUZA, A. V. de.
Potencialidades da flora; Frutíferas da Caatinga; Aromáticas da Caatinga; Plantas ornamentais; Espécies oleaginosas; Potencialidades dos microrganismos;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécies nativas; Frutas da Caatinga; Bioma Caatinga; Semiárido; Agricultura Familiar; Biodiversidade; Caatinga; Vegetação Nativa; Desenvolvimento Sustentável; Planta Ornamental; Planta Oleaginosa; Natural resources.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118487
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BRS FORMOSA e BRS Kiriris: variedades de mandioca para o nordeste: programa 13: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta duas variedades de mandioca resistentes a doenças que estavam ameaçando a produção em várias regiões: a BRS Formosa e a BRS Kiriris. As variedades de mandioca BRS Formosa e BRS Kiriris foram recomendadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Mandioca da Embrapa em 2001. No final de 2017, houve a extensão de recomendação para o Recôncavo da Bahia, ampliando a sua área de adoção. A BRS Formosa foi recomendada para o bioma Caatinga e a BRS Kiriris foi introduzida e lançada nos biomas Caatinga e Mata Atlântica. Participa do programa o engenheiro agrônomo Helton Fleck, da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Bioma Mata Atlântica; Mandioca; Melhoramento genético vegetal; Doença.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089922
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Caatinga: diversidade e preservação. Infoteca-e
KIILL, L. H. P..
O Nordeste brasileiro tem a maior parte de seu território ocupado por uma vegetação adaptada às condições de aridez, de fisionomia variada, denominada "Caatinga". Geograficamente, a Caatinga ocupa cerca de 11% do território nacional e 70% da região Nordeste, abrangendo os estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Piaui e Minas Gerais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Patrimônio biológico; Nordeste; Preservação.; Meio ambiente; Ecossistema; Caatinga; Conservação; Vegetação.; Natural resources.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127081
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Caatinga ecossitema heterogêneo. Infoteca-e
bitstream/item/187054/1/IHU-On-Line-v.12-n.389-p.11-12-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Entrevista; Caatinga; Biodiversidade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926504
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Carbono no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
GIONGO, V..
Semiárido e Bioma Caatinga; Sistema solo: áreas do cristalino, áreas do cristalino recobertas por materiais mais ou menos arenosos, áreas sedimentares; Sistema planta: savana florestada, savana arborizada, savana parque, savana gramíneo-lenhosa; Uso da terra e balanço de carbono.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Bioma Caatinga; Balanço de carbono; Organic carbon; Recurso natural; Solo; Carbono; Caatinga; Clima; Vegetação nativa; Ecossistema; Uso da Terra; Soil; Microbiology; Farming systems.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008264
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Como produzir mudas de umburana-de-cheiro. Infoteca-e
SOUZA, A. V. de; SOUZA, D. D. de; OLIVEIRA, F, J. V. de; CORRÊA, R. M..
Na Embrapa Semiárido vem sendo realizadas pesquisas com o objetivo de estabelecer metodologias adequadas para a produção e conservação da umburana-de-cheiro. Neste documento são apresentadas informações sobre como produzir mudas desta espécie por meio da germinação de sementes em condições de viveiro
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Bioma Caatinga; Planta nativa; Umburana-de-cheiro.; Caatinga; Muda; Planta Medicinal; Vegetação Nativa..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031656
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Curso sobre práticas de manejo e conservação dos solos: a vegetação da Caatinga e os processos de desertificação Infoteca-e
SA, I. B..
bitstream/item/200162/1/Curso-sobre-Praticas-de-manejo.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Recurso Natural; Caatinga; Desertificação; Vegetação; Vegetação Nativa; Degradação Ambiental; Natural resources.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151805
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Deposição de serapilheira e aporte de nutrientes de espécies lenhosas da Caatinga. Infoteca-e
SOUZA, H. A. de; PRIMOM, A. A.; MELO, M. D.; FERNANDES, F. E. P.; SILVA, K. da F..
O Bioma Caatinga tem enorme diversidade de plantas, que durante o período seco do ano deposita no solo quantidade significativa de sua parte aérea, formando a serapilheira, que em alguns sistemas produtivos constitui a principal fonte de transferência de nutrientes para o solo. Assim, objetivou-se avaliar a produção e o teor de nutrientes contidos na serapilheira de oito espécies lenhosas da Caatinga. As espécies avaliadas foram: mofumbo (Combretum leprosum Mart.); sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.); jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.); jucá (Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P. Queiroz); catingueira (Poincianella piramydalis (Tul.) L.P. Queiroz); pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.); pau-branco (Cordia oncocalyx (Allemão)); e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Semiárido; Ciclagem de nutrientes.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074322
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Desempenho silvicultural de algumas espécies nativas da Caatinga, na Chapada do Araripe, Pernambuco. Infoteca-e
DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, V. R. de; PORTO, D. D.; TAVARES, J. A.; CALIXTO JÚNIOR, J. A..
A região do Araripe tem consumido cada vez mais a matéria prima de base florestal, especialmente, vegetação nativa, visando atender a demanda energética, para o benefi-ciamento e transformação da gipsita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho silvicultural de algumas espécies nativas na Chapada do Araripe. O experimento foi implantado em área da Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) em Araripina-PE. A área experimental foi previamente arada e gradeada, tendo sido incorporada, ao solo, 2,0 t ha?1 de calcário dolomítico. Foi feita uma adubação de fundação de 100 g cova?1 com NPK (10-80-30). As mudas foram plantadas com altura variando de 25 a 30 cm. O plantio no campo foi feito em espaçamento de 4 x 4m, com parcelas de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Chapada do Araripe; Polo gesseiro.; Piptadenia Obliqua; Caatinga; Espécie Nativa; Floresta; Vegetação Nativa; Vegetação; Degradação Ambiental; Myracrodruon Urundeuva; Mimosa; Silvicultura; Desmatamento.; Environmental degradation.; Vegetation types; Land degradation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130092
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Desenhos de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis e intensivos. Infoteca-e
GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; SIGNOR, D.; TAURA, T. A.; OLZEVSK, N.; LIMA, R. L. F. de A.; BRITO, M. C. F..
As dinâmicas agrícolas vigentes e predominantes no Bioma Caatinga são incapazes de recuperar os impactos ambientais decorrentes da mudança do uso da terra e da cobertura vegetal, muito menos estão estruturadas para mitigar ou se adaptar aos cenários de mudanças climáticas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecossistema; Bioma Caatinga; Solo; Cobertura Vegetal; Caatinga; Uso da Terra; Mudança Climática; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137271
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Ecologia da polinização da aroeira-do-sertão. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SILVA, P. P. da.
Morfologia e biologia floral; visistantes florais; frutos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aroeira-do-Sertão; Bioma Caatinga; Biologia floral.; Polinização; Ecologia; Abelha; Inseto; Caatinga; Fruto.; Ecology; Pollination; Fruits.; Insects.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159735
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Emissões de gases de efeito estufa (GEES)e balanço de carbono em sistema de produção de caprinos no Bioma Caatinga. Infoteca-e
SIGNOR, D.; MORAES, S. A. de.
Essa pesquisa compreendeu duas ações: I) o monitoramento das emissões de CO2, CH4 e N2O pelo solo no sistema silvipastoril Caatinga-Buffel-Leguminosas (CBL), preconizado pela Embrapa Semiárido; II) a determinação dos fatores de emissão de N2 O pela deposição de dejetos caprinos (fezes e urina) sobre o solo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Emissao de gases; GEES; Balanco de carbono; CBL; Sistema silvipastoril; Caprino; Efeito Estufa; Solo; Caatinga; Sistema de Produção; Capim Buffel; Goats.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131219
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Emissões de metano entérico por caprinos e ovinos em sistemas de produção no Bioma Caatinga. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; SIGNOR, D..
Essa linha de pesquisa compreendeu três ensaios experimentais. O primeiro com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e a emissão de metano de caprinos em confinamento alimentados com diferentes proporções de volumoso/concentrado na dieta. No segundo, objetivouse avaliar o consumo de alimentos e nutrientes, o comportamento ingestivo, a produção de leite e a emissão de metano de ovinos mantidos em pastos de capim Tifton 85 recebendo diferentes estratégias de suplementação. No terceiro ensaio foram avaliados o consumo, a digestibilidade e a emissão de metano de cabras em pastejo na Caatinga nos períodos seco e chuvoso do ano.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Emissao de metano; Emissão de carbono; Caprino; Caatinga; Bovino; Sistema de Produção; Pastagem; Goats.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131220
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Espécies frutíferas nativas ou introduzidas em condições de sequeiro no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
ARAÚJO, F. P. de; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, V. R. de.
Nesse bioma, dentre os recursos genéticos vegetais existentes, podem ser encontradas várias espécies frutíferas que são importantes fontes de alimentos para populações rurais no Nordeste brasileiro. Os estudos com fruteiras nativas no Semiárido são pouco comuns e, quando existem, quase sempre têm aproveitamento de forma extrativista. Entretanto, alguns trabalhos desenvolvidos ou em desenvolvimento pelo Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (Embrapa e Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária), com o apoio do conhecimento acumulado pela vivência das populações locais, tem direcionado esforços para a avaliação do potencial das espécies nativas ou de ocorrência espontânea.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutíferas nativas; Bioma Caatinga; Semiárido; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Umbu; Espécie Nativa; Recurso Genético.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112131
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Estabelecimento in vitro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl) sem espinhos. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer e multiplicar, sob condições de cultivo in vitro, um acesso de faveleira sem espinhos, visando alternativas para sua conservação e uso futuro. Para isso, segmentos nodais e fragmentos de folhas jovens foram inseridos em meio nutritivo composto pela formulação de sais inorgânicos WPM. Para os segmentos nodais, o meio de cultura foi suplementado com as seguintes concentrações (mg/L) de BAP (6-benzilaminopurina): T1:0; T2:0,1; T3:0,5; T4:1,0 e T5:1,5. Já aquele em que foram utilizados fragmentos de folhas jovens como explantes, foram testadas as seguintes concentrações (mg/L) de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofeno-xiacético): T1:0; T2:10; T3:20, T4:40 e T5:80. Decorridos 30 e 60 dias, foram tomados dados relacionados ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Favela; Faveleira sem espinhos; Planta nativa; Espécie forrageira; Manutenção de germoplasma; Contaminação in vitro; Oxidação in vitro; Cultivo in vitro; Selo ODS 2; Bioma Caatinga; Caatinga; Propagação Vegetativa; Cultura de Tecido; Biodiversidade; Tecido Vegetal; Espécie Nativa; Cnidoscolus quercifolius; Vegetative propagation; Tissue culture.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147865
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Flora nas fazendas. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K.; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUNOZ-SAEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L..
Na atualidade, a conservação da biodiversidade e dos serviços ambientais representa um dos maiores desafios globais, em função do elevado nível das pressões antrópicas sobre os ecossistemas naturais. Neste contexto, a devastação da Caatinga vem se tornando cada vez mais preocupante não só para os amantes da conservação da natureza, mas também para os diversos setores produtivos que estão direta ou indiretamente ligados a exploração de seus recursos naturais. Apesar de a Caatinga ser o único bioma exclusivamente brasileiro, este ainda é pouco valorizado e carente de estudos. Assim, estamos perdendo um patrimônio único no mundo mesmo antes de conhecer seu potencial. Diante desse cenário de desconhecimento e destruição, ações voltadas para a sustentabilidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Bioma Caatinga; Flora; Caatinga; Vegetation types; Semiarid zones.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146557
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